для звонков по России

Для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Максим Храмцов: олимпийский чемпион по тхэквондо. Интервью для ЭЦ "Сонсудо"

Друзья, сегодня подготовили для Вас долгожданное интервью с Олимпийским чемпионом, очень открытым и честным человеком с добрым сердцем – Максимом Храмцовым.

Мы очень рады, что нам представилась возможность пообщаться с Максимом, узнали для себя много интересной информации: о тхэквондо, планах, предпочтениях, жизни в общем.

Желаем приятного чтения:).

- Максим, добрый день. Очень благодарны и признательны, что Вы согласились на интервью с нашим Экипировочным Центром «Сонсудо». Не могли бы Вы рассказать немного о себе? О своем детстве? Возможно, есть моменты, которые запомнились больше всего?

Здравствуйте. Родился я в Курганской области – село Советское, Куртамышский район. Прожил я там до 2-х годиков, особо ничего не помню из того периода времени. Потом мы переехали в Нижневартовск. В детстве я очень любил фильмы с Джеки Чаном, постоянно просил отца отдать меня заниматься каратэ, но так как я был еще совсем маленький, отец говорил, что как пойдешь в 1 класс, я отдам тебя на секцию каратэ, так и получилось – как я пошел в 1 класс, отец записал меня на каратэ. Мне очень понравилось, все как я мечтал: кимоно, пояс, вот это все то, о чем я так мечтал, наконец-то свершилось. Могу сказать, что у меня была обычная детская жизнь, гуляли с братом, где-то шкодили.

- Максим, Вы неоднократно в различных интервью высказываетесь с особой благодарностью в адрес своего тренера - Александра Вениаминовича. Это очень ценно для каждого тренера. Не могли бы Вы в нескольких предложениях рассказать о Ваших взаимоотношениях?

У нас очень близкие отношения, мы дружим семьями, он мне, можно сказать, второй отец – он меня воспитал, юношеское время постоянно находился со мной: на сборах, соревнованиях. В то время я в основном с ним находился, потому что в нашем городе особо не было спарринг-партнеров, тренировок, поэтому приходилось разъезжать по разным городам, часто не виделся с родителями, много проводил времени с Александром Вениаминовичем. У нас замечательные отношения, мы понимаем друг друга с полуслова, считаю, что такие отношения такие и должны быть между тренером и спортсменом.

- Насколько интенсивные у Вас тренировки? Как часто проходят? Каким способом обычно восстанавливаетесь? *

* Ответ был дан на момент действия карантинных мер.

Тренировки достаточно интенсивные, но здесь еще зависит от периода. Если, к примеру, в скором времени у нас нет соревнований, то у нас довольно-таки жесткие тренировки. Есть время побегать, покачаться, дать темповую нагрузку. Ближе к соревнованиям мы уже немного сбавляем обороты, выходим на пик и классно выступаем. После тренировок я восстанавливаюсь с помощью массажа (обязательно), в идеале еще сауна, стараюсь как-то отвлечься, так как на сборах часто устаешь. Сейчас еще карантинные меры, нельзя выходить с базы, все это очень психологически давит находиться 3 недели в одном месте, нельзя выйти, ничего нельзя, но мы все равно находим какие-то способы, чтобы справиться с этим: играем в видеоигры, отвлекаемся.

- Максим, в одном из интервью Вы сказали, что хотели бы развивать тхэквондо в Нижневартовске, повышать его уровень. Прекрасное желание, цель, полностью поддерживаем Вас в этом. Вообще, мы сами выступаем за популяризацию тхэквондо в России в целом. Максим, как Вы представляете работу над развитием? Возможно, в планах открытие школы? Либо развитие школы, которую Вы представляете - "МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва»"?

Что касается развития тхэквондо в моем городе, Нижневартовске, да, конечно, я хотел бы этим заниматься, и скорей всего, по окончании карьеры я буду этим заниматься, мне это нравится. К тому же, у нас в регионе довольно слабое тхэквондо, очень хотелось бы его развивать, популяризировать данный вид спорта. Да, возможно, и школу свою открыл бы, как получится, ничего не загадываю. Пока у меня цель – это Олимпийские игры, а потом уже буду думать об этом.

- Знаем, что до того, как прийти в тхэквондо, Вы занимались каратэ. Скажите, пожалуйста, насколько помогли Вам навыки, полученные на занятиях каратэ, когда Вы только начали заниматься тхэквондо? Много ли времени потребовалось, чтобы понять, что тхэквондо - это деятельность, которая действительно очень нравится?

Да, я перешел из каратэ в тхэквондо в 12 лет. Каратэ я отдал 5 лет, после этого, в довольно-таки раннем возрасте я пришел в тхэквондо, смог перестроиться, но поначалу было непривычно, так как каратэ более жесткий вид спорта, а в тхэквондо нельзя бить по ногам, кулаками в основном тоже не работают, в основном задействованы ноги. Повезло, что был еще совсем молод, смог перестроиться, понять этот вид спорта, а со временем мне он очень понравился.

По поводу полученных навыков в каратэ: наверное, знаете, в каратэ я постоянно бил левой ногой. Когда пришел в тхэквондо, я стал левшой – мне это очень помогает на соревнованиях. Левши неординарные и с ними сложнее всего работать.

Какие Вы могли бы дать рекомендации для взрослых по улучшению своих навыков в тхэквондо? Есть ли у Вас собственные способы/приемы/методы, чтобы повысить свой уровень навыков, умений?

По рекомендациям для взрослых - это качественная разминка и заминка, чтобы не было травм и конечно же, очень важно правильно восстанавливаться между тренировками. Это может быть правильное питание, здоровый сон, массаж, разные виды физиопроцедуры восстановления и так далее. Самое главное восстанавливаться:)

- Максим, есть ли у Вас полезные «фишки» для занятий тхэквондо, которые помогли бы заинтересовать/вовлечь ребенка в тренировочный процесс?

Фишек по вовлечению в тхэквондо особо нет. Я считаю, что если ребенку что-то не нравится, он не хочет этим заниматься, то лучше не заставлять его. Взять, например, меня: я хотел всегда заниматься спортом, родители меня в этом всегда поддерживали и не стали отдавать меня куда-то в музыкальные кружки или рисовать, потому что я этого не хотел. Родители прислушивались к моему желанию и отдавали меня в спорт. Не нужно навязывать ребенку тот или иной вид деятельности.

- Не можем не спросить про имя советской хоккейной команды «Red Machine». С чего все начиналось, почему Вас так прозвали зрители, все прекрасно знают. Мы хотели бы спросить другое – можно утверждать, что данное имя стало частью Вас? Максим, какое значение для Вас оно имеет?

Да, это уже часть меня, часть моего образа в тхэквондо, можно, так сказать. Я очень горжусь, что меня прозвали в мире тхэквондо таким именем, как «Red Machine», потому что это одна из самых сильных хоккейный команд в мире. Это очень круто, что в мире тхэквондо меня считают «красной машиной», я стараюсь оправдывать это звание или никнейм, как правильно сказать даже.:)

- Максим, а какие у Вас планы на ближайшее будущее? Возможно, у Вас в планах есть что-то помимо спорта? Знаем, что сейчас Вы запустили свой собственный проект, Maksim Khramtcov Project. Можете рассказать поподробнее о нем нашим читателям?

Планы на ближайшее будущее у меня связаны только со спортом. Я спортсмен, в первую очередь. Моя главная цель – это Олимпийские игры в Париже, мы будем к ним готовиться. По поводу всех остальных проектов – я просто являюсь лицом, а непосредственно занимаются проектами ребята, которые придумали все это, я просто им помогаю в свободное время.

Так, если говорить про идею с дневниками, то она мне очень понравилась, это круто. Я помню, как в детстве мы все заполняли дневник, приходилось все чертить, рисовать. Было не то, что неудобно, просто не было альтернативы. Сейчас же, есть такая возможность, где все уже подготовлено, если бы такое было в моем детстве, то это намного бы упростило время заполнения дневника. Вообще, это очень нужная вещь. С помощью него тренер может больше увидеть, отследить, больше о тебе узнать: что ты ел, как ты спишь, как переносишь тренировки, что у тебя получается, над чем нужно еще поработать, очень полезная вещь.

- Максим, происходили ли с Вами или Вашей командой интересные, возможно, забавные случаи во время тренировок или на соревнованиях?

Мы в детстве ездили в Ноябрьск, еще кадетами. В полуфинале меня стали засуживать, прям откровенно – я выступал с местным, выигрывал его с большим счетом, но мне стали давать штрафы за нарушения, которых не было. Я начал спорить с судьей, меня дисквалифицировали, проиграл тот поединок, хотя и выигрывал. И вся наша команда дальше отказалась выступать, сказали, что, если вы нашего дисквалифицировали, мы не будем продолжать выступать. Мы собрались и на автобусе уехали домой, не забрали при этом медали, ничего. После этого больше мы туда не ездили.

- Максим, ознакомились с одним из Ваших профилей в социальных сетях. Сложилось о Вас самое положительное мнение - очень открытый, дружелюбный, трудолюбивый и благодарный человек. Сразу видно прекрасное воспитание. Скажите пожалуйста, каких принципов в жизни Вы придерживаетесь? Есть ли девиз по жизни?

В первую очередь, это конечно, быть честным по отношению к другим, по отношению к себе, доверять и уважать своих учителей, родителей, учить и давать советы подрастающему поколению, обращать на них внимание, ну и просто быть хорошим человеком по жизни, помогать людям.

- Бывают ли моменты, когда вы теряете веру в себя? Что заставляет Вас собраться с силами и продолжать двигаться дальше?

Бывали ли у меня моменты, когда мне было сложно? Да. Но хотелось ли бросить и прекратить заниматься любимым делом? Нет, такого никогда не было. После каждых поражений я приходил в зал с еще большей мотивацией и горением/желанием тренироваться, потому что я понимал, что проиграл, так как был недостаточно тренирован, что тот соперник был лучше, чем я тренирован, поэтому я проиграл. Таким образом, каждый раз возвращаясь в зал я был мотивирован после поражений и никогда в жизни у меня не было мысли бросить или что-то тому подобное.

- Максим, без чего Вы не представляете свою жизнь?

Без семьи, потому что это единственное, что меня мотивирует, вдохновляет ради чего я тренируюсь, ради чего я живу – это семья конечно же.

Максим, огромное Вам спасибо за интервью, узнали много нового. Мы желаем Вам дальнейших побед и успехов в спорте и жизни в целом, открывать для себя новые возможности, ставить новые цели и оставаться таким же искренним и открытым человеком, а также прекрасного выступления на Олимпийских играх в Париже. Что можете напоследок пожелать всем нашим читателям?

- Вам спасибо огромное, что поинтересовались моей жизнью, что популяризируете наш вид спорта – это очень круто, здорово. Я всегда поддерживаю такие темы. Вашим читателям хотелось бы пожелать всего самого наилучшего, спортсменам слушаться своих тренеров, родителей, родителям поддерживать своих детей, прислушиваться к ним, всего вам самого наилучшего и всех благ.

Возврат к списку

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии